Поиск
Друзья сайта
  • Каталог файлов

Главная » Файлы » Чащина » СМИ

2008.06 (?) «У нас в гостях Ирина Чащина» (Анастасия Кислых, сайт туроператора «Планета рыбака» www.fishingcenter.ru)
    [ Сохранённая веб-страница статьи (478.4 Kb) ] 2009.11.01, 01:26

Анастасия Кислых
    «У нас в гостях Ирина Чащина»,
    дата публикации неизвестна, но не раньше 23.06.2008 года.

В [квадратных] скобках уточнения hgimnastika.ru.

«

Корр: Как сделать так, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни каждого человека?

На самом деле, это большая проблема. С этим вопросом я сталкиваюсь постоянно в связи с занимаемой мною должностью. В настоящее время, к моему большому сожалению, молодёжь нечем привлечь заниматься спортом. С одной стороны, в этом виноват интернет, который охватил всё сознание молодых ребят. С другой стороны, у молодёжи нет никакого стимула, чтобы пойти заниматься спортом. Поэтому наши чиновники идут на всякого рода ухищрения, придумывая различные поощрения за спортивные достижения. Например, становишься олимпийским чемпионом [Ирина [Викторовна] Чащина (www.chaschina.info) серебряный призёр XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) (www.olympic.org)] автоматически становишься обладателем машины и квартиры. И в спорте своё место нашло актуальное для нашего общества понятие меркантилизм. Очень мало спортсменов юношеского возраста, потому что перед молодёжью стоят другие цели. Хотя признаться честно, своего ребёнка я бы не отдала в большой спорт. Я хотела бы, чтобы мой ребёнок занимался физкультурой, которая поможет сформировать его тело и дух.

Не так давно [23.06.2008] меня приняли на госслужбу в должности заместителя префекта Северного округа Москвы, я отвечаю за спорт и туризм [Ирина Чащина заместитель префекта по вопросам физической культуры, спорта и туризма Северного административного округа Москвы (САО) (руководитель комплекса развития физической культуры, спорта и туризма САО)]. На самом деле, это тяжёлый труд, я поняла, как работает чиновничий аппарат. В своей работе я стараюсь помочь спортсменам, таким, как и я, привлекая их в различную спортивную, организаторскую деятельность. Недавно совместно с Костей Цзю [боксёром Константином Борисовичем Цзю (www.kostyatszyu.ru)] мы устраивали мастер-класс для 5000 детей из детских домов. Эмоций после этого мероприятия осталась куча, всегда приятно видеть, что ты можешь кого-то сделать счастливым!

Корр: С учётом того, что Ваша жизнь полна всякого рода активности, при наличии свободного времени какой отдых Вы выбираете?

В отдыхе для меня важны три вещи солнце, море и песок. Я всегда предпочитаю лёгкий, спокойный отдых. Может это объясняется тем, что я достаточно устаю и напрягаюсь в рабочее время, поэтому мне хочется просто побыть наедине с собой, полностью абстрагироваться от общества. Многие люди, наоборот, предпочитают активный отдых. Но я весь год живу в бешеном ритме, ограничиваясь чётким графиком, поэтому отправляясь на отдых, я выбираю море. Я очень люблю плавать, загорать на солнышке, вечер можно посвятить не утомляющим познавательным экскурсиям.

Вот уже три года подряд я езжу отдыхать в Индию. У многих складывается мнение, что Индия грязная страна, но, видимо, они посещали не те места. Индия произвела на меня большое впечатление. Когда я была в ГОА [штат на юго-западе Индии], у меня сложилось такое впечатление, будто это не мы, русские, приехали в индийский город, а они, индусы, приехали к нам. Именно там я ощутила покой, душевное спокойствие.

Индию я открыла для себя в 2004 году, когда ушла из большого спорта. Для спортсмена достичь Олимпийских игр самая высокая планка. А дальше наступили тишина и пустота... После 18 лет в спорте я осталась ненужной. Было такое ощущение, что цыплёнка выпустили из скорлупы. Мы жили не с родителями, а на специальных базах и по определённому режиму. Когда я ушла из спорта, привычка жить по режиму, вставать в 7 утра, так и осталась, только непонятно зачем? Очень тяжело адаптироваться к обычной жизни. Так происходит со всеми спортсменами. Приходится заново учиться жить, общаться с обычными людьми не спортсменами. Хотя спортсмены считаются сильными личностями, не многим удаётся «выжить» и найти силы.

Я полгода сидела в четырёх стенах в полной депрессии. Мне друзья в тот момент посоветовали съездить в Индию. Я поехала целенаправленно в святое место, где собираются тысячи людей со всего света, черпают энергию друг от друга и от той атмосферы, которая там царит. Здесь происходит переоценка жизненных приоритетов, после чего люди возвращаются к себе домой с новыми силами и положительной энергией. Я пробыла там две недели, что мне очень помогло. Я поняла, что на спорте жизнь не заканчивается, что нужно двигаться вперёд, получать образование, потому что его не хватало из-за постоянных тренировок. Я поставила себе цели и ориентиры на будущее. Этой поездки и заряда от неё мне хватило на целый год, и теперь я каждый год при наличии свободного времени где-то на недельку уезжаю отдохнуть в Индию.

На данный момент я довольна тем, что у меня есть, чем я занимаюсь. Я не хочу хвалиться, но не многим удаётся найти себе занятие по душе после ухода из большого спорта. Гимнастика кратковременный вид спорта, практически в 20 лет ты уже «уходишь на пенсию». Кажется, что вся жизнь впереди, но чем заниматься и как представить свою жизнь без гимнастики, ты не представляешь. Из моего психологического кризиса меня вытащили также проекты «Танцы на льду», «Цирк со звёздами», съёмки в фильме «Путь» [фильм «Путь» снимался в 2007 году, вышел на экраны в 2009 году, режиссёр Владимир Пасичник]. Я снова почувствовала себя любимой зрителями, получила необходимую долю эмоций.

(кликабельно)

Корр: Какие страны и города Вы мечтаете посетить?

Во время соревнований мы объездили, можно сказать, весь мир. Но в те моменты все достопримечательности мы видели лишь из окна автобуса или отеля, потому что цель приезда, как вы понимаете, была другая. Но мне уже тогда в душу запали Франция и Япония, где нас всегда принимали на «ура!». Сейчас я бы хотела посетить Париж. Ещё у меня есть огромное желание покататься на лыжах, это не обязательно должен быть Куршавель [Courchevel], с большим удовольствием я бы посетила Швейцарию.

Корр: А какое место в вашей жизни занимает или могла бы занимать рыбалка?

Могу честно признаться, что, к сожалению, я на рыбалке не была ни разу в своей жизни. Мой опыт ограничивается только общими понятиями. Единственное, что я пробовала ловить креветок. Это было на отдыхе в Таиланде. Во многих ресторанах имеется услуга, когда ты можешь сам выловить себе будущий ужин. Вот и я: сколько смогла выловить креветок, столько и было приготовлено на ужин. Это своего рода развлечение мне очень понравилось. На этом, видимо, моё увлечение рыбалкой заканчивается.

Чаще мне приходилось бывать на охоте. Несколько раз мы с друзьями выбирались на охоту. Но на самом деле, я не могу смотреть на то, как убивают животных! Многие люди выбирают охоту для своего увлечения, находят в ней смысл. И что тут поделать большинство предпочитают кушать мясо, а многие из этого большинства любят самостоятельно его «добывать». Лично я смогла только подержать в руках ружьё. Во-первых, оно очень тяжёлое, во-вторых, охота требует большого опыта и навыков, а в-третьих, мне жалко животных.

Корр: Как Вы думаете, что такое рыбалка?

Я считаю, что рыбалка это такое же увлечение человечества как спорт, охота... Многим людям доставляет большое удовольствие часами проводить у водоёма в ожидании улова, а, может, и чуда! В таком случае рыбалка один из способов релаксации. Хотя для разных людей по-разному. Например, для людей высокого достатка в озеро специально выпускают большое количество рыбы, чтобы рыбалка в любом случае оказалась успешной. Честно признаюсь, я такого не понимаю, потому что это неестественно. Я очень надеюсь на то, что в скором времени мне представится возможность порыбачить, и тогда я лично смогу испытать все ощущения, сделать выводы что же такое рыбалка вообще и для меня в частности.

Корр: Как Вы относитесь к рыбе как к продукту питания?

Рыбу я употребляю больше и чаще, чем мясо. Она легче воспринимается моим желудком. Тем более, как спортсменке мне постоянно приходится поддерживать свою форму, и рыба мне в этом очень помогает.

Корр: Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Я желаю, чтобы каждый получал огромное удовольствие от того, что он делает, чем занимается. Желаю больших уловов. А по жизни я хочу пожелать крепкого здоровья, чтобы у каждого человечка была своя цель и силы, чтобы двигаться к ней. Желаю веры в себя, любви, потому что на ней строится вся наша жизнь.

»
    Категория: СМИ | Добавил: hgimnastika