Поиск
Друзья сайта
  • Каталог файлов

Главная » Файлы » Чащина » СМИ

2005.11.14: «Ирина Чащина: „Я не жалею, что осталась в большом спорте“» (Павел Копачев, «Sports.ru»)
    [ Сохранённая веб-страница статьи (182.0 Kb) ] 2009.12.09, 04:13

Павел Копачев
    «Ирина Чащина: „Я не жалею, что осталась в большом спорте“»,
    сайт «Sports.ru»,
    14.11.2005.

Публикуется по двум частичным, имеющим незначительные вариации перепечаткам в интернете:

Последние несколько абзацев в чуть видоизменённом виде заимствованы из интервью годовалой давности того же автора, см.: Павел Копачев «Чащина Чащина: единственная и неповторимая», опубликовано: «Омский спорт», ~02.12.2004.

В [квадратных] скобках уточнения hgimnastika.ru.

«

Накануне XX мемориала Галины Горенковой [имеются в виду открытые всероссийские (международные) соревнования по художественной гимнастике «Мемориал заслуженного тренера СССР Галины Павловны Горенковой» проводится ежегодно с 1986 года в Омске в первой декаде декабря; XX мемориал проходил 1—4 декабря (торжественное открытие 2 декабря) 2005 года] самая обаятельная [художественная] гимнастка современности Ирина [Викторовна] Чащина [1982 г. р.] [www.chaschina.info] целый час отвечала на вопросы корреспондента «Омского спорта» [в версии на www.omskportal.ru указано «на вопросы корреспондента „Омского спорта“», а в версии на www.sports.ru «на вопросы корреспондента „Спорт сегодня“»].

[Ирина Викторовна] Чащина рассказала обо всём о чемпионате мира, коварном мяче, любимых местах в Москве и собственных сомнениях.

Наши встречи с Ириной [Викторовной] Чащиной перед стартом мемориала Г. П. Горенковой давно стали доброй традицией. Настолько доброй, что на заранее оговорённое интервью в «Центр художественной гимнастики» [ГУОО (ГУ ОО, государственной учреждение Омской области) «Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике», ЦПОР, г. Омск, Тимуровский проезд, д. 10, тел.: 8 (3812) 31-56-10, 8 (3812) 31-56-16, 8 (3812) 31-56-19, www.rgc.omskportal.ru] мы пришли одновременно.

Пока я настраивал диктофон, Ира с Женей Канаевой [художественной гимнасткой Евгенией Олеговной Канаевой (1990 г. р.)], восходящей звездой российской гимнастики (на интервью они пришли вместе), внимательно осматривали фотографии на стенах местного музея художественной гимнастики.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Ира внимательно рассматривает фотографии на стенах музея художественной гимнастики.

— Новых нет… А эти уже давнишние, и мне не особо нравятся, разоткровенничалась [Ирина Викторовна] Чащина.

— С последнего чемпионата мира фотографий не привезла?

— Нет, специально нас не фотографируют. Хотя профессиональные фотографы приезжают на крупные соревнования, работают целыми днями. Потом наиболее удачные кадры, но их немного, продают газетам и журналам.

Ира садится за стол, пододвигает стул Жене Канаевой (она пришла вместе с ней), которая в присутствии журналистов немного робеет. Несколько лет назад [Ирина Викторовна] Чащина также была неуверенна в общении, отвечала односложными фразами, вела себя сковано. Сейчас всё иначе. Ира охотно начинает разговор, не боится резких фраз и суждений, часто улыбается. Первый вопрос вице-чемпионке [XXVIII летних] Олимпийских игр [2004 года] в Афинах [Греция] [www.olympic.org] и бронзовому призёру последнего чемпионата мира [XXVII чемпионат мира по художественной гимнастике 2005 года в Баку (Азербайджан), англ. «XXVII (27th) Rhythmic Gymnastics World Championships 2005 in Baku (Azerbaijan)»] напрашивался сам собой.

— Как можешь охарактеризовать прошедший сезон? Что он дал тебе в профессиональном плане?

— Не поверишь, но о-о-чень многое. Я, по сути, переосмыслила спорт, поменяла отношение к нему. Раньше на первом месте были баллы, медали, места, а сейчас поняла, что нет ничего дороже зрительской любви, симпатий, внимания. Совсем недавно в Японии проходил чемпионат мира среди клубов, и я не планировала туда ехать. Накопилась усталость, травмы давали о себе знать. В общем, твёрдо решила остаться дома. Но организаторы так долго и настойчиво упрашивали приехать хотя бы на один день с показательными номерами, что устоять в итоге не смогла. В Японии, одной из самых любимых моих стран, так тепло принимают гимнасток, как больше нигде в мире. Всё-таки восточные люди очень открытые, эмоциональные, добрые. Схожая история была после июньского чемпионата Европы в Москве, когда меня просили приехать на [международный] турнир памяти Оксаны [Александровны] Костиной [1972—1993 гг.] [http://kostinarsg.narod.ru] в Иркутск. Говорили «Ирочка, просто поучаствуй в церемонии открытия», хотя прекрасно знали, что у меня травма и выступать я всё равно не смогу…

[Ирина Викторовна] Чащина задумалась на несколько секунд, обронила взгляд в сторону олимпийской фотографии на стене, гордо возвышающейся над всеми остальными.

— Не могу сказать, что нынешний год был плохой или тем более неудачный. Бронзовая медаль на чемпионате мира это успех, большой успех. По крайней мере, я удовлетворена собой, сделала всё, что могла, что было в моих силах. Мне не в чем себя упрекнуть. Год вообще выдался противоречивым. На чемпионате Европы [по художественной гимнастике] [англ. «Rhythmic Gymnastics European Championships»] меня подвела травма, я потом долго восстанавливалась, набирала форму. Неудачно выступила на Универсиаде [Всемирных студенческих играх, Всемирных университетских играх] [англ. «Universiade» («World Student Games», «World University Games»)] второе место. Но дело даже не в результате, просто была не готова на тот момент показать всё, на что способна. После выступления даже подумала, может, и не поеду на чемпионат мира, стоит ли… Но очень уж хотелось.

— Чемпионат мира был приоритетным стартом в сезоне?

— Конечно. Ради него я осталась в художественной гимнастике. Естественно, мечтала выиграть, но… это спорт. Никогда нельзя ничего загадывать или планировать. Первоначально тренеры предполагали, что в Баку я буду выполнять три упражнения с булавами, скакалкой и лентой. Но в глубине души я надеялась, что мне отдадут ещё и мяч. Это коварный, технически очень сложный для исполнения вид. Всегда волнуюсь, когда выступаю с ним.

— Последние два-три года, чемпионат мира меня лишний раз в этом убедил, складывается такое ощущение, что в художественной гимнастике ценится не столько сама художественность, эстетика на ковре, сколько безыдейное собрание сложных элементов?

— Наверное, ты прав… Сейчас на первый план выходит безукоризненное выполнение элементов. На так называемую «водичку», интересные движения, находки, в программе не остаётся ни времени, ни места. Все вынуждены выполнять огромное количество прыжков, упражнений на гибкость. Художественная гимнастика стала всё больше и больше приближаться к «чистому» спорту.

— Не жалеешь, что продолжила выступать, не закончила карьеру сразу после Афин [т. е. летних Олимпийских игр в Греции в 2004 году]?

— Нет, ни капельки не жалею. Я мечтала дойти до чемпионата мира, выиграть его. В командном первенстве, справедливости ради, мы его и выиграли. Я довольна собой.

О БУДУЩЕМ

— Что дальше? Задумывалась о планах на ближайшие год-два?

— Так далеко не заглядываю. Сейчас есть простое и необходимое желание отдохнуть. В зал хоть и хожу постоянно, поддерживаю форму, разминаюсь, но исключительно в своё удовольствие. Никто меня не гонит, не заставляет ничего делать. Тренеры предоставили полную свободу действий.

— Может, стоит пропустить предстоящий сезон, набраться сил, а потом снова вернуться, уже ближе к [XXIX летней] Олимпиаде [2008 года] в Пекине [Китай] [www.beijing2008.cn, www.olympic.org]?

— Нет, это исключено. Если пропустить целый год, то потом можно даже не возвращаться. Всё равно не получится… В любом случае от художественной гимнастики я полностью не отойду. Буду всячески помогать [тренеру по художественной гимантике] Вере Ефремовне [Штельбаумс], моей второй маме, и Женьке [Канаевой], которая для меня как младшая сестрёнка.

[Ирина Викторовна] Чащина с улыбкой поглядела в сторону сидящей рядом [Евгении Олеговны] Канаевой.

— Твоё будущее многие связывают с гимнастикой ещё и потому, что создана школа Чащиной? В чём ты видишь её особенность, главную идею? Чем она будет отличаться от других школ?

— Школа это большой план на будущее, проект. Я хочу, чтобы она была для маленьких девочек, начинающих. Нужно преподавать не только художественную гимнастику, но и стремиться к тому, чтобы ребёнок всесторонне развивался, обучался. А в чём будет особенность школы? Это хороший вопрос. Например, я сама могу устраивать мастер-классы, показывать, как правильно делается тот или ной элемент. Хотя в принципе то же самое можно продемонстрировать и у нас в центре. Не знаю… Пока думаю над идеей. Может, кто-то дельную мысль подбросит? Ещё в перспективе планирую организовать профессиональное шоу, как в фигурном катании, для тех, кто завершил выступления в большом спорте. Такого в России ещё никто не делал. Ну и конечно меня не покидает мечта о собственном фитнес-центре, который с удовольствием бы открыла в Москве.

О КНИГЕ

— Как возникла мысль написать книгу, да ещё такую лёгкую, больше напоминающую рекомендации, нежели автобиографию?

— Меня постоянно спрашивали, как следить за фигурой, что следует кушать. Хотелось поделиться мыслями, опытом. Издательство «Glamour» [www.glamour.ru] предложило сотрудничество, я не отказалась. По большому счёту книга это двести страниц советов для тех, кто пока ещё не уверен в себе.

— Название [книги Ирины Чащиной] «Стать собой» [2005 год] — это жизненный девиз?

— Почти. Вообще моё жизненное кредо преодолеть себя.

— Книга удачно расходится? Когда я был в Москве, то заметил, что реклама у неё хорошая. Даже на вокзале и в аэропортах цветная, красивая обложка книги соседствует с газетными и журнальными передовицами.

— В Москве с реализацией проблем нет. Говорят, что покупают активно. Тираж, правда, небольшой 5 тысяч экземпляров.

О МЕМОРИАЛЕ ГОРЕНКОВОЙ

— С мемориалом [Галины Павловны] Горенковой у тебя наверняка связаны приятные воспоминания? Ты выигрывала его целых шесть раз…

— Турнир на самом деле замечательный, домашний. Организаторы всегда хорошо принимают, создают великолепные условия для выступлений. Многие гимнастки едут сюда, нежели, к примеру, в Москву… Почему? Загадка, честное слово. Наверное, люди в Сибири более душевные, доброжелательные. В столице народ уже давно пресытился зрелищами. Ну выступают какие-то Чащина или Кабаева и пусть выступают себе на здоровье. А здесь праздник, торжество.

— XX турнир [XX мемориал заслуженного тренера СССР Галины Павловны Горенковой] как себе представляешь?

— Красочным, ярким… Зрители увидят гораздо больше показательных номеров. Надеюсь, что приедут сильнейшие гимнастки, хотя всё-таки конец года, сезон для многих закончился… И всё-таки я верю, что турнир пройдёт ещё лучше, чем всегда.

ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ

Напоследок лёгкие вопросы, не касающиеся спорта и дальнейших планов на жизнь.

— Деньги, заработанные собственным трудом, дают женщине свободу?

— Естественно. Я считаю себя независимым, самодостаточным человеком. Помогаю семье. Хотя и сама часто нуждаюсь в поддержке. Помощь ведь не обязательно должна быть материальной. Иногда гораздо важнее получить полезный совет.

— Считаешь себя эмоциональной?

— Я разная. Улыбаюсь под настроение, под настроение могу о чём-нибудь подумать. Я не всем открываюсь. [Художественную гимнастку] Алину [Маратовну] Кабаеву [1983 г. р., www.kabaeva-alina.ru], к примеру, все считают солнечным человеком. Я, наверное, не такая.

— Ты близко общаешься, дружишь с Женей Канаевой, человечком сверхэмоциональным. Она, получается, тоже твоя противоположность.

— Я вообще стараюсь общаться с людьми разных возрастов. Вот Женя, несмотря на свои 15 лет, очень умная девочка, и с ней всегда интересно. Она даже мне иногда советы даёт. Как-то, помню, перед стартом рассуждает: «Ира, ну ты же готова физически. Тебе осталось только собраться морально и сделать эти элементы». Было так забавно и приятно одновременно. Ребёнок советует! Полагаю, у неё большое будущее.

— Помнится, ты хотела выучить английский язык?

— И сейчас хочу. Когда появится больше времени, обязательно найму себе репетитора.

— Где любишь проводить досуг? В Омске навряд ли…

— Где получится. Обожаю, например, кинотеатр «Пушкинский» в Москве. Там все новинки показывают.

— А в Омске…

— Ну, почему думаешь, что никуда не хожу? Хожу. Частенько с девчонками в [омский кинотеатр] «Маяковский» [www.vvm.ru] наведываемся.

— Где покупаешь вещи? За границей или в Москве?

— В основном в Москве, в выходные дни. Сейчас там есть практически всё. Хорошие вещи, правда, продаются в Италии. Но мы там почти не бываем. А вообще приобретаю те вещи, которые нравятся. Тут наличие лейбла не обязательно. Главное, чтобы было удобно и стильно.

— Москва, по твоим ощущениям, сильно изменилась за последние годы?

— Постоянно меняется. Люблю вечернюю Москву, она сказочно красива. Иногда удаётся в выходные дни погулять по столице. Посидеть в кафе «Московское время» [г. Москва, ул. Покровка, д. 17, тел.: 8 (495) 624-50-47, www.495time.ru], рядом с Кремлём. Собираемся со знакомыми, решаем какие-то проблемы, отдыхаем.

— Про Чащину говорят, что она верная себе и людям. Это так?

— Тельцы по определению все верные. А я по гороскопу Телец. Да и ещё родилась в год Собаки. Наверное, я верная тем людям, которые мне помогают. По-другому быть не может.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Выступления Ирины [Викторовны] Чащиной своеобразная метафора зрелищности. Каждый год с нетерпением ждёшь начала декабря, чтобы прийти по знакомому адресу в «Центр художественной гимнастики» [«Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике», ЦПОР, г. Омск, Тимуровский проезд, д. 10, www.rgc.omskportal.ru] и увидеть на ковре какой-то фантастический сгусток энергии и положительных эмоций. Во время исполнения любой (ну совершенно не важно какой!) программы твои глаза направлены только на ковёр, и никакие житейские проблемы в этот момент отвлекать не могут. Не до них!

И ведь совсем не важно, что ты практически ничего не понимаешь в художественной гимнастике. Искусством гораздо полезнее восхищаться. Она ведёт себя как звезда. Разводит руками, разбрасывает взгляды, в общем, играет на публику. И публика отвечает ей громом аплодисментов. Поначалу это поражает воображение. Сотни маленьких девчонок дружно хлопают в такт. Такой зрительской любви к [Ирине Викторовне] Чащиной, которая есть в Омске, нет, пожалуй, больше нигде. Она тут своя, родная. Звезда, до которой можно дотронуться.

»
    Категория: СМИ | Добавил: hgimnastika
    Просмотров: 984 | Загрузок: 135 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2 ppu-pro_Wask
    0
    Наша бригада профессиональных специалистов завершена выдвинуть вам передовые системы, которые не только обеспечат надежную защиту от мороза, но и преподнесут вашему коттеджу модный вид.
    Мы практикуем с современными строительными материалами, утверждая долгосрочный срок службы эксплуатации и отличные решения. Изоляция внешнего слоя – это не только экономия на прогреве, но и заботливость о экологии. Энергоспасающие методы, которые мы применяем, способствуют не только своему, но и сохранению экосистемы.
    Самое ключевое: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление стен снаружи услуги</a> у нас начинается всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое метаморфозирует ваш хаус в реальный комфортный корнер с минимальными затратами.
    Наши достижения – это не только утепление, это формирование поля, в где каждый член преломляет ваш личный манеру. Мы примем все ваши запросы, чтобы осуществить ваш дом еще еще более комфортным и привлекательным.
    Не откладывайте занятия о своем помещении на потом! Обращайтесь к спецам, и мы сделаем ваш дворец не только уютнее, но и стильным. Заинтересовались? Подробнее о наших трудах вы можете узнать на нашем сайте. Добро пожаловать в мир комфорта и высоких стандартов.

1 ppu-prof_et
    0
    Наша команда искусных мастеров завершена предложить вам перспективные технологии, которые не только предоставят устойчивую охрану от холодильности, но и преподнесут вашему домашнему пространству элегантный вид.
    Мы трудимся с новыми строительными материалами, сертифицируя долгосрочный срок эксплуатации и выдающиеся выходы. Изолирование наружных поверхностей – это не только экономия на огреве, но и ухаживание о природной среде. Сберегательные подходы, каковые мы внедряем, способствуют не только зданию, но и сохранению природы.
    Самое ключевое: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление дома под штукатурку цена</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за м2! Это бюджетное решение, которое превратит ваш хаус в подлинный тепловой местечко с минимальными затратами.
    Наши достижения – это не единственно изолирование, это формирование территории, в котором все член отражает ваш свой манеру. Мы рассмотрим все ваши пожелания, чтобы преобразить ваш дом еще еще более удобным и привлекательным.
    Не откладывайте занятия о своем корпусе на потом! Обращайтесь к квалифицированным работникам, и мы сделаем ваш дом не только согретым, но и модернизированным. Заинтересовались? Подробнее о наших делах вы можете узнать на нашем сайте. Добро пожаловать в универсум уюта и уровня.

Имя *:
    Email *: