Поиск
Друзья сайта
  • Каталог файлов

Главная » Файлы » Чащина » СМИ

2007.12.19: «Ирина Чащина: „В президентской кампании буду участвовать обязательно...“» (Михаил Мандель, журнал «Бизнес-курс», г. Омск)
    [ Сохранённая веб-страница статьи (43.4 Kb) ] 2009.12.07, 04:46

Михаил Мандель

«Ирина Чащина: „В президентской кампании буду участвовать обязательно...“»,

№ 49 (226) от 19.12.2007.

Обложка омского журнала «Бизнес-курс», № 49 (226) от 19.12.2007

В [квадратных] скобках уточнения hgimnastika.ru.

«

Серебряный призёр [XXVIII летних] Олимпийских игр [2004 года в Афинах (Греция)] [www.olympic.org] по художественной гимнастике, чемпионка мира и Европы, обладательница кубка мира, многократная чемпионка и победительница кубка России, воспитанница омского центра олимпийской подготовки [ЦОП] по художественной гимнастике [«Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике», ЦПОР, г. Омск, Тимуровский проезд, д. 15, тел.: 8 (3812) 31-56-16] Ирина [Викторовна] Чащина [www.chaschina.info] официально объявила о своём уходе из большого спорта. [Омский журнал] «БК» [«Бизнес-курс»] публикует «прощальное» интервью с выдающейся спортсменкой.

[На фото: художественная гимнастка Ирина Викторовна Чащина:]

— Ира, скажи честно, ты решила уйти из профессионального спорта, потому что нет перспективы быть лидером в мировой гимнастике?

— Я глубоко убеждена, что уходить надо вовремя. Зачем ждать, когда начнут падать результаты? Я два десятка лет в профессиональном спорте и всегда стремилась на пьедестал. Сегодня действительно появилось уже много талантливых молодых гимнасток: Вера [Валерьевна] Сесина и Ольга [Сергеевна] Капранова, великолепная омская спортсменка Женя Канаева [Евгения Олеговна Канаева]. Так что пусть дерзает молодёжь. Я, разумеется, желаю успеха всем, но буду в большей степени болеть за свою землячку Евгению [Олеговну] Канаеву. Тем более что она воспитанница моих любимых тренеров: Вера Ефремовна [Штельбаумс] и Елены Николаевны [Арайс].

— Кстати, в своё время много говорилось о том, что прима художественной гимнастики Ирина [Викторовна] Чащина создаст в родном Омске свою авторскую школу [по художественной гимнастике]. Почему до сих пор эта замечательная идея не реализована?

— С огромным удовольствием выполню своё обещание. Когда [губернатор (с 1991 года) Омской области, www.omsk.ru] Леонид Константинович Полежаев предложил мне эту идею, она очень понравилась мне. Пока, к сожалению, несколько затягиваются строительные работы. Но я надеюсь, что всё в конце концов получится и школа художественной гимнастики Чащиной в Омске всё-таки будет. Во всяком случае, я этого хочу и всё, что зависит от меня, непременно сделаю.

— Чем теперь займёшься? В прошлом [2006-м] году то и дело было слышно: «Чащина снимается в кино, Чащина пишет книгу...»

— Да, сейчас я с удовольствием участвую в съёмках на телевидении, в кино, принимаю участие в различных проектах. В конце января планируется на ОРТ [Общественном российском телевидении, «Первый канал», www.1tv.ru] выход нового проекта «Цирк со звёздами», готовлюсь участвовать в нём. Продолжаю сотрудничать с [спортивным гимнастом] Алексеем [Юрьевичем] Немовым и, пока есть силы, буду выступать в его спортивном шоу [«Шоу Алексея Немова», www.sportlegend.ru]. В этом году мы уже завершили проект, выступив в семи городах. Весной планируем новое турне по России. И очень надеюсь, что это шоу увидят и омичи. Вместе с тем участвую в работе над своим личным проектом «Здоровый образ жизни». Это своеобразная популяризация здорового образа жизни с участием звёзд большого спорта и шоу-бизнеса. Спортсмены будут проводить мастер-классы. Звёзды шоу-бизнеса, вполне вероятно, могут быть ведущими. Я как представитель фитнес-конвенции буду пропагандировать этот великолепный, на мой взгляд, вид спорта. Мы планируем проехать с данным проектом по регионам страны, чтобы убедить россиян в необходимости занятий спортом для укрепления собственного здоровья. Мне всё это очень интересно.

— Книгу «Стать собой» [2005 год] ты писала с той же альтруистической целью?

— Это была первая моя книга, своеобразная проба. Конечно, мне приятно, что книга разошлась буквально за три месяца. Надеюсь ещё переиздать её. Мне самой эта книга понравилась. Думаю, там есть что почерпнуть детям, которые хотят совершенствовать себя. Надеюсь, она не последняя, думаю, лет через пять смогу написать что-нибудь ещё.

— А что с фильмом? Это «душевный» или всё же коммерческий проект?

— Почему-то всех интересуют деньги (смеётся). Я считаю, что деньги решают многое, но далеко не все. Съёмки практически уже закончились. Рабочее название фильма «Путь» [www.wayfilm.ru, снимался в 2007 году, вышел на экраны в 2009 году]. Играю я там, в принципе, саму себя. Мне это интересно. Нравиться общаться с актёрами и со спортсменами, среди которых в этом фильме почти десяток чемпионов мира. Режиссёр Владимир Пасичник. Скорее всего, фильм выйдет на экраны летом [2008 года, реально же фильм вышел на экраны 21 мая 2009 года].

— А в чём ваше личное женское счастье?

— В любви, которая живёт в сердце. Я уже счастлива, что прожила красивую спортивную жизнь. Благодарна всем, кто мне в этом помогал: маме [Татьяне Васильевне] и бабушке [Тамаре Валентиновне], своим тренерам, многим руководителям и даже журналистам. Вообще считаю, что благодарность очень важное человеческое качество. Терпимо отношусь даже к своим недоброжелателям, они меня делают сильнее. Я люблю жизнь. И даже сейчас, уйдя из спорта, буду доказывать самой себе, что способна на большее. Хочется быть разносторонней и интересной. Понимаю, что в вашем вопросе самое любопытное для читателей всё-таки моё личное счастье. Не волнуйтесь, друзья я уже на пути к нему! (Смеётся.)

— Теперь немного о политике. Известно, что тебе предлагали, как и [уроженцу Омска, боксёру, олимпийскому чемпиону] Алексею [Викторовичу] Тищенко, «пойти» в политику [депутатом в Законодательное собрание Омской области]. Нет ли таких планов? Кстати, интересно, за кого ты голосовала на выборах в Государственную думу [www.duma.gov.ru]?

— К сожалению, так получилось, что я не участвовала. Возможно, сама упустила момент, но в это время я выступала в «Шоу Алексея Немова» в Нижнем Новгороде [] и осталась, что называется, «вне игры». И вообще, я не политик. Это не моё. Мне кажется, настоящему политику нужно иметь соответствующее образование, жизненный опыт, определённый склад ума и т. д. Вместе с тем я с уважением отношусь к своим коллегам, которые приняли приглашение и «пошли» в политику. Не сомневаюсь, что такие звёзды спорта, как:
    — Алексей [Викторович] Тищенко [www.tischenko.ru, боксёр, с марта 2007 года — депутат Законодательного собрания Омской области (www.omsk-parlament.ru)],
    — Светлана [Сергеевна] Журова [www.szhurova.ru, конькобежец-спринтер, с 2007 года — депутат Государственной думы, один из 9 заместителей председателя Государственной думы, член комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей],
    — Алина [Маратовна] Кабаева [www.kabaeva-alina.ru, художественная гимнастка, с 2007 года — депутат Государственной думы, один из двух заместителей председателя комитета Государственной думы по делам молодежи],
    — Светлана [Васильевна] Хоркина [www.khorkina.net, спортивная гимнастка, с 2007 года — депутат Государственной думы, один из двух заместителей председателя комитета Государственной думы по делам молодежи]
    способны внести свою посильную лепту в процветание России.

— В президентской выборной кампании участвовать будешь? Как относишься к «преемнику» [на пост третьего Президента Российской Федерации] Дмитрию [Анатольевичу] Медведеву?

— Конечно, я буду участвовать. Если честно, Дмитрия [Анатольевича] Медведева, по большому счёту, не знаю. Но поскольку он преемник [второго] президента [Владимира Владимировича Путина] для меня этим всё сказано. С уважением отношусь к Владимиру Владимировичу [Путину], поэтому, конечно, буду поддерживать кандидатуру Дмитрия [Анатольевича] Медведева.

— И последнее. Судя по всему, теперь ты гораздо реже будешь в Омске?

— Ни в коем случае. Здесь все мои родные, друзья, любимые тренеры. Здесь, я надеюсь, появится моя авторская школа. Омск был, есть и останется на всю жизнь моей родиной. Ведь человек без родины как «Иван, не помнящий родства»! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех омичей с Новым [2008-м] годом! Пусть он будет светлым и радостным.

»
    Категория: СМИ | Добавил: hgimnastika