Поиск
Друзья сайта
  • Каталог файлов

Главная » Файлы » Чащина » СМИ

2009.05: «Интервью „RS“: Ирина Чащина» (Дмитрий Быков, журнал «Роллинг Стоун» («Rolling Stone», «RS»))
    [ Сохранённая веб-страница статьи (186.8 Kb) ] 2009.12.07, 02:28

Дмитрий Быков (фото: Антон Комлев)

«Интервью „RS“: Ирина Чащина»,

журнал «Роллинг Стоун» («Rolling Stone», «RS», www.rollingstone.ru, русское издание американского журнала «Rolling Stone» www.rollingstone.com), позиционируется как «мужской журнал о современной культуре» со слоганом «азбука современной культуры»,

№ 58, май 2009 года.

Обложка журнал «Rolling Stone», № 58, май 2009 года

В [квадратных] скобках уточнения hgimnastika.ru.

«

Экс-прима русской [российской] сборной по художественной гимнастике рассказала [журналу] «RS» [«Rolling Stone»] о своём дебюте в фильме «Путь» [www.wayfilm.ru, снимался в 2007 году, вышел на экраны в 2009 году, режиссёр Владимир Пасичник], внутреннем стержне и буднях чиновника.

Ирина Чащина

— Последний раз виделись года три назад. Что-нибудь переменилось с тех пор?

— Всё, совершенно. Я вам так скажу: когда я закончила со спортом, не представляла, куда деть себя, металась по углам. Вы понимаете, я восемнадцать лет отдала спорту, а жизнь потом вытолкнула меня в полную неизвестность. Да, я чемпионка. Но это всё было в прошлом. А надо дальше жить, себя искать. Я и живу-то по-настоящему только эти три года. Мне даже говорить заново пришлось учиться: меня не понимали обычные люди, потому что я говорила только о спорте. Лишь недавно я осознала, что люди, которые к спорту не имеют никакого отношения, они ведь тоже люди. Понимаете?

— Пожалуй. Почему же вы не пошли по стопам своего тренера Ирины [Александровны] Винер [с 2001 года — главный тренер сборной России по художественной гимнастике, с 2008 года — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, ВФХГ, www.vfrg.ru]?

— Вот тут поставьте три восклицательных знака: я не хочу!!! Потому что я устала от спорта. Я знаю, что такое работа тренера: это тяжкий, адский труд.

— И потому вы отдали предпочтение обложкам глянцевых журналов и телевидению?

— Представьте только, это же безумная психологическая ломка, когда спортсмен остаётся один дома, в четырёх стенах. Он никому не нужен. Он всё сделал в спорте, у него остались сильные травмы. Проторчав дома полгода, я начала плесневеть изнутри, честно вам говорю. Не знала, куда деть свою энергию. Меня вытащил из этого состояния проект «Танцы на льду». Вот с этого всё и пошло.

— То есть вы всё-таки нашли себя?

— «Танцы на льду», «Цирк со звёздами» я повсюду участвовала. От приглашений журналов тоже старалась не отказываться. Потому что мне нужен был пиар. Ну, чтобы меня народ знал, увидел в лицо, кто я и что из себя представляю. Я поняла, что всё так же любима публикой, у меня всё так же есть преданные фанаты, которые следят за моей карьерой.

— Как же вы оказались заместителем префекта Северного [административного] округа Москвы [САО, http://sao.mos.ru] по спорту и туризму [заместителем префекта САО по вопросам физической культуры, спорта и туризма, руководителем комплекса развития физической культуры, спорта и туризма САО]? Съёмки для глянцевых журналов помогли?

— Это судьба, от неё никуда не денешься. Поначалу мне нравилось ходить на тусовки, хотелось понять, что мне нужно в жизни. Тусовалась-тусовалась, а потом увидела, что нет никакой стабильности. Шоу-бизнес — это не моё. И вдруг пришло предложение от помощника префекта: «Ирина, мы хотим, чтобы вы были флагманом в округе, чтобы за вами пошли все дети, спортсмены». Давайте, говорю, попробуем. А ведь у меня административного опыта вообще нет.

— А вам вообще было интересно стать чиновником?

— Мне всё интересно. Может быть, я такой цельный человек, у меня характер закалён в спорте. Жизнь меня много раз ломала, выворачивала наизнанку. Я понимаю, что если не буду творить жизнь своими руками, никто за меня этого не сделает. Я за полгода многое узнала о том, как работают наши чиновники. Нудная, безумно сложная работа.

— Как насчёт вашей политической карьеры, от которой вы будто бы отказались из-за съёмок в фильме «Путь»?

— Это не совсем из-за фильма. Просто так сложилось. Не хотелось возвращаться обратно в Омск, чтобы баллотироваться от него в депутаты. Знаете, я люблю свой родной Омск. Но там мне стало немного тесно. И вообще, я такой аполитичный человек, что меня в политику не тянет. Я даже не состою в [Всероссийской политической] партии «Единая Россия» [www.edinros.ru], куда автоматически засылают всех спортсменов. Сама вышла оттуда. Посчитала, что не хочу быть как все.

— Сниматься в кино вы сразу согласились?

— Я никогда не бросаюсь в омут с головой. Меня ввело в ступор это приглашение на роль гимнастки, так что я заранее предупредила, что у меня нет опыта актёрского мастерства. Сказала режиссёру, что не могу по заказу заплакать, засмеяться я сдержанный человек, вам придётся со мною потрудиться. А мне там в пяти сценах плакать приходилось.

— Трудно представить, как вы перед зеркалом репетируете.

— А я не репетировала, просто саму себя играла. В принципе, это было несложно за исключением слёз. Там умирает мой любовник, мой муж-наркобарон — и я всё время плачу. Мне закапывали специальный препарат, от которого слёзы сами начинали течь, но меня пробирало на «ха-ха». Много плёнки я перепортила.

— Вам тема наркотиков и криминала из 90-х вообще близка?

— Нет, конечно, я же с шести до двадцати трёх лет в инкубаторе прожила. Но теперь всё иначе страсти у меня на пятерых хватит. Внутри такая тихая война идёт.

— Это на вас госслужба так повлияла?

— Я просто принимаю жизнь такой, какая она есть. У меня есть твёрдый стержень внутри. Ужасное состояние, когда стержня нет. Тебя бросает в разные стороны: а может, это, а может, здесь. Не дай бог, ты попадёшь под чьё-то влияние. Можно тогда сразу ложиться умирать.

— Ещё кого-нибудь сыграть думаете?

— Мне бы хотелось какую-нибудь бандитку: убить, побить, подраться. Женщину-вамп с ядерным макияжем, что-то сильное. Во мне есть такие эмоции!

Фильм «Путь» в прокате с 21 мая [2009 года].

»