Поиск
Друзья сайта
  • Каталог файлов

Главная » Файлы » Чащина » СМИ

2008.11.05: «Ирина Чащина: „Первый гонорар потратила на «сникерсы»“» (Михаил Мандель, еженедельный журнал «Бизнес-курс», г. Омск)
    [ Сохранённая веб-страница статьи (65.4 Kb) ] 2009.12.07, 01:32

Михаил Мандель

«Ирина Чащина: „Первый гонорар потратила на «сникерсы»“»,

№ 43 (270) от 05.11.2008.

Обложка омского журнала «Бизнес-курс», № 43 (270) от 05.11.2008

В [квадратных] скобках уточнения hgimnastika.ru.

«

[Художественная гимнастка] Ирина [Викторовна] Чащина [www.chaschina.info] чемпионка мира, [серебряный] призёр [XXVIII летних] Олимпийских игр [2004 года в Афинах (Греция)] [www.olympic.org], многократная чемпионка страны. А в июне этого года [23.06.2008] она была назначена на государственную должность заместитель префекта [по вопросам физической культуры, спорта и туризма] Северного административного округа Москвы [САО, http://sao.mos.ru]. Совместимы ли понятия «деньги» и «госслужба», интересовался у чемпионки обозреватель [еженедельного журнала] «БК» [«Бизнес-курс»] [Михаил Мандель].

Ирина [Викторовна] Чащина:

— Ирина, вы богатый человек?

— Моё богатство это родные и друзья. Ну а что касается денег, то, наверное, могу себя считать если не богатым, то обеспеченным человеком. Деньги, конечно, значимы для любого, но для меня гораздо важнее быть счастливой. Счастливой в общении, приятной для друзей, заботливой к близким.

— И всё-таки за свою спортивную карьеру вы заработали достаточно денег?

— Конечно, всё, что я заработала, это результаты выступлений в профессиональном спорте художественной гимнастике. Это призовые за победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх, гонорары за выступления в коммерческих турнирах, стипендия как гимнастки национальной сборной страны. Ну а как чиновник я ещё только начинаю работать.

— Может, вы зарабатывали рекламой или у вас есть какой-то бизнес?

— Бизнеса у меня нет и никогда не было. В рекламе я снималась, но это были социальные, имиджевые ролики, призывающие людей заниматься спортом. Предложения сняться в коммерческой рекламе, конечно, были, но раньше как-то не складывалось, а сейчас как государственный служащий просто не имею права. Есть, правда, мысль создать некоммерческий благотворительный фонд, не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы иметь возможность оказывать помощь нуждающимся людям, больным детям, детским домам, хосписам…

— Ирина, когда вы получили первый гонорар в спорте?

— О, помню хорошо этот момент. Мне было тогда 10 лет, и меня включили в сборную Омской области по художественной гимнастике. Первый раз я получила 40 рублей, это были достаточно приличные деньги. Скажу: тогда взрослые спортсмены получали по 200 рублей. Все эти деньги я потратила на шоколад, в продаже только появились «Сникерсы».

— А какая ваша самая дорогая покупка?

— Наверное, всё-таки квартира в Москве. В 2002 году мне помогли по льготной цене приобрести однокомнатную квартиру. Я заплатила только 30 % стоимости, и это была очень приличная тогда сумма 10 тысяч долларов.

— На что обычно тратите деньги и, если не секрет, сколько зарабатывает чиновник Ирина [Викторовна] Чащина?

— Зарабатываю немного, около 50 тысяч рублей, а трачу как все обычные люди. Много уходит на питание, раз в месяц, как правило, устраиваю шопинг, обновляю гардероб, покупаю какие-то вещи.

— Есть ли что-то, что вы хотели бы купить, но на это у вас не хватает денег?

— Наверное, хотелось бы купить в Москве квартиру побольше, но на это действительно пока денег не хватает.

— Вы всю жизнь прожили в художественной гимнастике, а какой вид спорта, по-вашему, самый богатый на гонорары?

— В нашей стране, да и в мире, я думаю, это теннис. Разумеется, и спортивные игры, прежде всего футбол и хоккей.

— Где предпочитаете отдыхать, в какой стране?

— Очень люблю Индию. Неоднократно слышала мнение, что Индия грязная страна. Это неверно. Страна очень интересная, и люди там живут аккуратные. В Индии очень много святых мест, удивительная энергетика. Я отдыхаю там душой.

— Самый дорогой автомобиль [Ирины Викторовны] Чащиной и сколько у вас автомобилей?

— Автомобиль у меня один, японский джип, больше мне и не надо.

— Последний вопрос, Ирина. Есть что-то такое, на что бы вы потратили все свои деньги?

— (после небольшой паузы) А можно ли купить мечту? Очевидно, нельзя. Думаю, что мечтает каждый человек, и я не исключение, вот только, извините, публично говорить о своих мечтах я не стану. Это слишком личное. Нормальные люди меня поймут.

»
    Категория: СМИ | Добавил: hgimnastika