Поиск
Друзья сайта
  • Каталог файлов

Главная » Файлы » Чащина » СМИ

2005.10.21—27: «Ирина Чащина: „Я не готова уйти без красивой победы“» (Ирина Орлова, еженедельник «Родная газета», г. Москва)
    [ Сохранённая веб-страница статьи (96.2 Kb) ] 2009.12.06, 05:01

Ирина Орлова
    «Ирина Чащина: „Я не готова уйти без красивой победы“»,
    №40 (126) за 21—27.10.2005.

В [квадратных] скобках уточнения hgimnastika.ru.

«

Ирина Чащина самая элегантная гимнастка мира

На [XXVII] чемпионате мира по художественной гимнастике, который недавно [3—10 октября 2005 года] прошёл в Баку [столице Азербайджана] [англ. XXVII World Rhythmic Gymnastics Championships 2005 in Baku (Azerbaijan)], безусловный мировой лидер россиянка Ирина [Викторовна] Чащина [www.chaschina.info] уступила свои позиции юной соотечественнице Ольге [Сергеевне] Капрановой. Из шести золотых медалей Чащина выиграла только одну (в составе команды), а в абсолютном первенстве заняла всего лишь третье место. Корреспондент «Родной газеты» [www.rodgaz.ru] за чашкой кофе узнала у [Ирины Викторовны] Чащиной планы на будущее.

Судейство было не очень объективным

— Чем занимали дни после чемпионата мира [2005 года в Баку (Азербайджан)]?

— Приходила в себя. Первые три дня в основном просто спала. Как-то я физически истощена. Хочется от всего отгородиться. В кино сходить, в парке погулять.

— Разочарованы исходом чемпионата мира?

— Я была готова к поражению, поэтому особого разочарования не почувствовала. Есть, конечно, небольшая обида. Но самое главное я удовлетворена собой. Сделала максимум того, что могла. Не подвела команду.

— Вас засудили?

— Если честно, мне кажется, всё было… Не очень, не совсем объективно. Но, значит, так распорядился бог. В любом случае мой дух уже не сломить. Я прошла столько препятствий, испытаний, интриг, что готова ко всему. Важны не медали, а память, которая остаётся у людей. В моём гостиничном номере в Баку кто-то даже плакат прикрепил: «Иринка, ты лучшая, мы все за тебя болеем!». Мне достаточно, если меня просто благодарят за выступление.

— Вы уходите из спорта?

— Прежде чем делать громкие заявления, хочу хорошо отдохнуть. И… Я не готова уйти вот так, не поставив жирную точку. И всё время что-то мешает! После [XXVIII летней] Олимпиады [2004 года] в Афинах [Греция] [www.olympic.org], где получила серебро в абсолютном первенстве, я так и сказала: «Я не поставила точку, на которую рассчитывала». Решила остаться, чтобы выиграть чемпионат мира. Вот и сейчас чувствую недосказанность. Если уходить, то уходить красиво.

— Что скажете о новом лидере сборной Ольге [Сергеевне] Капрановой?

— Если она не свернёт с выбранного пути, обязательно выступит на Олимпиаде-2008. Но Оле и другим молодым девочкам ещё нужно набраться опыта. Им не хватает внутренней энергетики, чтобы заряжать зрителей. Гимнастка, как женщина, раскрывается с возрастом. Я, например, раскрылась только к двадцати годам.

С Кабаевой близко не дружу, но и не враждую

— Вам не надоело быть вечно второй? Сначала более высокие места занимала Алина [Маратовна] Кабаева [www.kabaeva-alina.ru], теперь Капранова…

— Вообще-то я у [Алины Маратовны] Кабаевой выигрывала. И не один раз… Да и Ирина Александровна Винер, наш тренер, постоянно повторяла, что в российской команде два первых номера [Алина Маратовна] Кабаева и [Ирина Викторовна] Чащина.

— Тем не менее [Алина Маратовна] Кабаева постоянно повторяла, что её главный соперник она сама.

— Ну, это нормально. Я тоже в первую очередь борюсь с собой. Были моменты, когда я в себе сомневалась, металась, не зная, что делать, стоит ли напрягаться. Как человек, много переживший, могу дать совет: ни в коем случае нельзя в себе сомневаться.

— Остаётся только позавидовать вашей силе воли.

— Я ни при чём, она сама воспиталась. У каждого свои испытания в жизни. Слабый свернёт с пути. Но рядом со мной всегда были моя семья, мой тренер, моя мама, которые не дали мне пропасть. Был период в жизни, когда я совсем себя потеряла. А потом вновь родилась, но уже немножко другой.

— Какие у вас отношения были с [Алиной Маратовной] Кабаевой?

— Все почему-то думают, что мы враждовали. Но мы по жизни нормально общались. Она меня на тренировках подстёгивала, когда сил уже совсем не было. Я смотрела на второй ковёр, где пахала Алинка, и говорила себе: «Нет, надо!» Она, знаю, подстёгивала себя точно так же. После соревнований мы часто ходили в кафе, поболтать. Нормальные приятельские отношения. Не близкая дружба, но и не вражда.

Не врать и не канючить

— Ирина [Александровна] Винер жёсткий человек. С ней тяжело работать?

— Молоденьким точно тяжело, у них ведь ещё нет права голоса. Что [Ирина Александровна] Винер грубовата это только первое впечатление. Она просто эмоциональный, сильный и властный человек. В жизни очень добрая. А в спорте… Если бы не [Ирина Александровна] Винер, российские гимнастки никогда не были бы первыми в мире. Да чего уж там!.. Если бы не [Ирина Александровна] Винер, в мире не было бы художественной гимнастики. Я её очень уважаю.

— Она на вас когда-нибудь кричала?

— На меня никогда. У меня такой характер, что я не могу работать, когда со мной обходятся грубо. Сразу между мной и нагрубившим мне человеком как будто стена вырастает. До меня всё доходит намного лучше, когда мне говорят обычным спокойным тоном. Винер это быстро поняла.

— Лозунг Винер «Не жрать!» на вас действовал?

— Всякое бывало. Иной раз под подушкой ели. Год назад с девочками после турнира зашли в пиццерию. Заказали огромную пиццу, салаты. Сидим, болтаем... И вдруг мне на плечо ложится рука... Оборачиваюсь: Ирина Александровна [Винер] улыбается: «Приятного аппетита, девочки! Можно с вами?». Мы остолбенели. Ирина Александровна [Винер] присела, съела кусочек пиццы и ушла. Мы думали, на следующей тренировке нас убьют. Но ничего, пронесло. Эту историю Ирина Александровна [Винер] припомнила нам только через месяц и то в шутку.

— Как заработать уважение [Ирины Александровны] Винер?

— Работой и поведением. Ещё Ирина Александровна [Винер] не переносит лжи и не любит, когда канючат на тренировках.

Слабых мужчин могу скушать

— Чем будете заниматься после спорта?

— Точно не сидеть на месте. Хочу остаться в спорте и сделать гимнастическое шоу профессионалов как у фигуристов. Может, удастся открыть фитнес-клуб или школу для детей по художественной гимнастике. Школа пока реальнее всего. В моём родном Омске много детишек хотят тренироваться.

— Вам хватает славы, успеха?

— Любви зрителей хватает, но всё же… Если бы следующая Олимпиада проходила в 2006 году, я бы обязательно дотянула, выступила. И не важно, какое место заняла бы первое, второе, третье… Но три года достаточно долгий срок. Конечно, я хочу выиграть олимпийское золото... Но разочарований от лет, проведённых в большом спорте, всё равно нет. Я приобрела гораздо больше, чем просто золотую медаль, близких людей, друзей.

— Замуж собираетесь?

— За кого-то конкретно нет. А вообще, хочу приходить домой, чтобы меня обняли, приласкали, заставили почувствовать себя, как за каменной стеной. Вот как герой фильма «Перевозчик-2» [фр. «Le transporteur II», англ. «Transporter 2», 2005 год, Франция, США] Фрэнк Мартин [Frank Martin]. Вокруг стрельба, кому-то голову отрывают, а он только пиджак отряхивает. Какая сила духа, сила воли! Мне нравится, когда между мужчиной и женщиной есть взаимопонимание, когда они идут на равных. Но не люблю слабаков. Если честно, я таких просто «кушаю».

»
    Категория: СМИ | Добавил: hgimnastika