Поиск
Друзья сайта
  • Каталог файлов

Главная » Файлы » Чащина » СМИ

2008.08.04—11: «Ирина Чащина: „Когда закончился большой спорт, я растерялась…“» (Евгения Оралова, журнал «Hello!»)
    [ Сохранённая веб-страница статьи (315.0 Kb) ] 2009.12.05, 22:47

Евгения Оралова (фото: Любовь Шеметова)
    «Ирина Чащина: „Когда закончился большой спорт, я растерялась…“»,
    № 31 (228) от 4—11.08.2008.

В [квадратных] скобках уточнения hgimnastika.ru.

«

[На фото: художественная экс-гимнастка Ирина Викторовна Чащина, август 2008 года:]

В августе [2008 года] знаменитая гимнастка едет на [XXIX летнюю] Олимпиаду в Китай [www.beijing2008.cn, www.olympic.org] в качестве почётного гостя. А незадолго до этого [журнал] «Hello!» [www.hello.ru] встретился с Ириной [Викторовной Чащиной] на открытии [российского] «Дома друзей Олимпиады» [www.ddo2008.ru] в Пекине [столице Китая], чтобы поговорить о цене спортивного «золота» и жизни вне больших соревнований.

Сегодня Ира пакует чемоданы: она едет на [XXIX летние] Олимпийские игры в Китай [в Пекин]. Правда, на этот раз как гость её спортивная карьера завершилась два с половиной года назад. Этой весной [2008 года] она уже была в Пекине на открытии официальной резиденции Олимпийского комитета России [ОКР, www.olympic.ru] «Дома друзей Олимпиады», который станет одним из мест проживания и встреч членов российской делегации, а также многочисленных гостей, желающих поддержать дух нашей сборной. Он расположен в пригороде Пекина на территории роскошного отеля «The Chateau Laffitte Beijing» [«Chateau Laffitte Beijing Hotel»].

В прошлую поездку у [Ирины Викторовны] Чащиной было всего два дня: помимо съёмки для «Hello!» и нескольких деловых встреч Ира успела совершить небольшой шопинг. «Я заранее купила футболки, значки, браслетики, брелоки с олимпийской символикой, потому что заказов обычно много за один раз всё не увезёшь. Я ведь и сама собираю такие сувениры потом будет, что показать детям», улыбается она. В интервью Ира ещё не раз упомянет своих будущих детей, но всякий раз с комментариями, что время стать матерью ещё не пришло. Этим летом [2008 года] Чащина поступила в Российскую академию государственной службы при президенте РФ [РАГС, www.rags.ru] и уже успела переквалифицироваться в чиновника. В конце июня [23.06.2008] она стала замом префекта по спорту [заместителем префекта по вопросам физической культуры, спорта и туризма, руководитель комплекса развития физической культуры, спорта и туризма] в Северном [административном] округе Москвы [САО, http://sao.mos.ru]. «Для меня это отличный опыт, говорит она. Что будет дальше, я не загадываю. Мой контракт подписан на год. Потом мне его либо продлят, либо я буду искать что-то другое. Без дела сидеть я не привыкла».

— Ира, а как давно ты решила, что в Пекин поедешь только в качестве почётного гостя?

— Ещё в 2005-м, почти сразу, как ушла [художественная гимнастка] Алина [Маратовна] Кабаева [www.kabaeva-alina.ru]. Хотя мне и говорили, что именно теперь у меня появился реальный шанс занять первую позицию, а не вторую. Но мне стало скучно. У каждого спортсмена обязательно должен быть сильный соперник это огромный стимул к победе. Молодые, конечно, в спину дышат, но когда ты понимаешь, что ты лучший и соревноваться тебе в общем-то не с кем, то перестаёшь напрягаться. Нет, есть, конечно, Анна [Владимировна] Бессонова [www.bessonova.com] из Украины. Она до сих пор выступает. Но тогда, два с половиной года назад, я подумала, что в 2008 году мне уже будет 26 это для художественной гимнастики много. У нашей сборной слишком большая скамейка запасных.

— Ты знаешь, что летом в Пекине больше 40 градусов? Как ты переносишь жару?

— Очень плохо. Точнее вообще не переношу. (Смеётся.) Я же из Сибири, люблю, когда прохладно. Помню, во время [XXVIII летней] Олимпиады [2004 года] в Афинах [Греция] [www.olympic.org] стояла ужасная жара, выступать было очень сложно, от нагрузок ощущалось, как тяжело работает сердце. Помещение, в котором проходили соревнования, было без окон, поэтому кондиционеры включили на полную мощь. Из-за сильного потока воздуха у меня и запуталась лента и из-за этого тогда у меня сняли много баллов.

— А ты не сожалеешь, что не заняла на Олимпиаде в Афинах первое место?

— Олимпийское «золото» это главная награда для любого спортсмена. Но я довольна и своим «серебром». Ведь когда я начинала заниматься, то подумать не могла, что стану известной спортсменкой.

— Почему?

— Я на самом деле и о большом спорте никогда не мечтала. В детстве хотела только одного стать мастером спорта. А про чемпионаты Европы [Rhythmic Gymnastics European Championships], мира [World Rhythmic Gymnastics Championships], тем более Олимпийские игры и не думала. У меня не было соответствующих данных: я была очень полненькая, из-за этого меня в спорт и определили. Я же в молодёжную сборную буквально зацепилась последним номером. Там уже начались какие-то крупные старты, в 17 лет я попала к Ирина [Александровна] Винер. И закрутилось…

— Раз уж мы заговорили об Ирине Александровне [Винер], что ты скажешь по поводу недавнего скандала вокруг её имени? (За критику в адрес судейства чемпионата мира 2007 года и «агрессивное обращение со спортсменками» Ирине [Александровне] Винер грозила 8-летняя дисквалификация. В результате дело ограничилось дисциплинарным предупреждением. Ред.)

— А что сказать? Всех уже давно раздражает, что российский гимн из года в год звучит на награждениях. Но чтобы сломить [Ирину Александровну] Винер, мало поднять скандал я даже не знаю, что надо сделать. Я помню, когда нас с Алиной [Маратовну] Кабаевой в 2001 году дисквалифицировали за допинг, мы не сломались именно благодаря Ирине Александровне [Винер]. (В крови спортсменок был обнаружен фуросемид [furosemide, frusemide], который входит в список запрещённых препаратов. Это была роковая случайность пищевая добавка, рекомендованная врачами, оказалась поддельной. Ред.) Я тогда уехала домой в Омск и закрылась. От обиды я даже не могла найти в себе силы, чтобы тренироваться. Думала: а зачем?! Чтобы себя чем-то занять, поступила [и училась в 2002—2006 годах] в Омский университет физической культуры [с 1950 года — Омский государственный институт физической культуры, в 1994—2003 гг. — Сибирская государственная академия физической культуры (СибГАФК), с 2003 года — Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (СибГУФК, www.sibsport.ru)] [на тренерский факультет, который в 2003 году был преобразован в факультет теории и методики видов спорта, а в 2006 году разделился на два факультета: факультет циклических, сложнокоординационных видов спорта и единоборств (ЦСК ВС и Е) и факультет борьбы, игровых и силовых видов спорта].

— Поправилась?

— Конечно, 5 килограммов без привычного режима можно за неделю набрать. И вот где-то через год [Ирина Александровна] Винер выставила нас с Алиной [Маратовной Кабаевой] на показательные выступления нам ведь два года было запрещено выступать даже на российских соревнованиях. Она и решила нас подстегнуть, чтобы пришли в форму. И хотя мы тренировались месяц, худели, всё равно сделали по пол-упражнения на ковре и сдохли. Но зато увидели, как нас ждала публика, услышали, что нам кричат: «Алина, Ира, возвращайтесь, мы вас ждём!». Тогда это было очень важно.

— Ты собиралась уйти из спорта?

— Меня иногда спрашивают: «Что ты тогда чувствовала?» А я не чувствовала я не жила. Я была настолько фанатично предана спорту, что ничего другого для меня просто не существовало. До этого момента у меня и времени ни на что не было: каждый день с 8 утра и до 8 вечера пашешь в зале, домой приходишь, только чтобы поспать. И тут тебе выносят приговор: два года дисквалификации. Я была в шоке. Перестала доверять людям. Начала задумываться, а стоит ли вообще жить одним спортом, стоит ли он таких усилий?! Ломка была ужасная. Но именно тогда я поняла, что в жизни один момент может всё перевернуть с ног на голову. И на самом деле надо ценить то, что у тебя есть. Чем раньше понимаешь такие вещи, тем лучше.

— Ты как-то сказала, что в большой спорт своих детей не отдашь. Почему?

— Потому что большой спорт очень травматичен. Сейчас, когда моя спортивная карьера завершена, я понимаю, что у меня столько травм, сколько не бывает у моих ровесников. Кроме того, когда серьёзно занимаешься спортом, страдает образование. Мне ещё очень повезло, что до 9-го класса я училась и была отличницей, а в большой спорт попала только после 17 лет. О каком образовании можно говорить, если тренировки целый день?!

— И поэтому ты сейчас занялась своим образованием?

— Вообще мне всегда нравилось учиться. А сейчас надо навёрстывать упущенное.

— Ира, а почему ты решила продолжить карьеру именно на государственной службе?

— Мне предложили стать замом префекта Северного [административного] округа по спорту [по вопросам физической культуры, спорта и туризма], и я согласилась. Во-первых, потому что я компетентна в вопросах физкультуры и спорта, а во-вторых, мне всегда хотелось, чтобы моя работа была связана с социальной сферой. Да и сколько уж можно болтаться без дела? Я же два с половиной года ничем не занималась. Да, участвовала в проектах «Цирк со звёздами», «Танцы со звёздами». Но стабильности не было: пригласили в проект есть работа, не пригласили нет. Я переживала, потому что зарабатывала всегда сама и надеяться мне не на кого. Более того, я же с раннего возраста привыкла к определённому режиму: вставала в одно время, тренировалась по графику. Спорт закончился, и я растерялась. А мне нужна определённость. Я ведь даже выходные свои планирую: в 10 часов встать, пойди в фитнес-клуб, в 12 встретиться с тем-то, в 14 с тем-то… У меня всё по полочкам.

— А тебе не скучно на административной работе?

— Не скучно сложно. Первые две недели я даже жаловалась маме. У меня же ненормированный рабочий день. И хотя я привыкла много работать, работа чиновника это тяжёлый труд. Сплошные совещания, встречи, куча вопросов, ответы на которые требуют конструктивных решений. Кроме того, очень много новой информации, которую необходимо оперативно перерабатывать. Но мне нравится, например, что приходится много работать с детьми и молодёжью. Смущает лишь то, что совсем не остаётся времени на светские мероприятия.

— Вечеринки не положены по статусу?

— Официально мне никто ничего не запрещает, но после того, как я появилась на вечеринке журнала «Playboy» [«Плейбой», www.playboy.com.ru], мне сделали замечание. Я не боюсь выпасть из светской тусовки просто не хочется, чтобы обо мне забыли. Я очень долго работала на своё имя, чтобы оно стало работать на меня. Это с одной стороны. А с другой у меня очень много знакомств, которые необходимо поддерживать. Я же на тусовках появлялась не только для того, чтобы показать новое платье, а для общения.

— Тебя как девушку светскую в прессе не раз выдавали замуж, приписывали романы. Непросто жить со славой?

— Я на домыслы не обращаю внимания. Сегодня написали все поговорили завтра забыли. Мне всего 26! И желающих предложить мне руку и сердце, поверьте, хватает. Но я не хочу выходить замуж только для того, чтобы успокоить общественное мнение и через год убедиться в том, что брак был ошибкой. Сегодня на первом месте для меня карьера. Как только я пойму, что добилась финансовой стабильности, всерьёз задумаюсь о семье. Мне хочется доказать, что своё счастье женщина может построить сама без поддержки богатого мужа или щедрого спонсора.

»
    Категория: СМИ | Добавил: hgimnastika